都立目黒高等学校吹奏楽部の公式活動日記です。
*実名は禁止です。
合宿明け最初の部活!
レベルアップはしていたのかな?そこのところ良く分からないです
みんなテンションおかしかったです
午前中はアルヴァマーやりました
2回くらい通しました
なんとか7分切れて良かったです
本番はもっと速くなりそうな予感
午後はアルヴァマーを少しやった後、文化祭の曲を一通りやりました
今年は去年よりも曲数がたくさんあって大変ですね
コンクールまであと7日です
レベルアップはしていたのかな?そこのところ良く分からないです
みんなテンションおかしかったです
午前中はアルヴァマーやりました
2回くらい通しました
なんとか7分切れて良かったです
本番はもっと速くなりそうな予感
午後はアルヴァマーを少しやった後、文化祭の曲を一通りやりました
今年は去年よりも曲数がたくさんあって大変ですね
コンクールまであと7日です
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無題
はい、お疲れさまです。
皆さん、夏といえば?
そうです、蕎麦ですよね
まぁ僕はラーメンの方が好きなんですが
蕎麦屋で締めくくりといえば蕎麦湯ですよね。
蕎麦湯は体に非常に良いとのこと。
そばにはタンパク質、ビタミンB1・B2、ルチン、鉄、カリウムを多く含んでいますが、注目すべきはルチン。ルチンは毛細血管を強くし動脈硬化を予防します。ただし、水溶性なのでそばのゆで汁の中に溶けだしてしまいます。
じゃあどうしろと?
そうです、そば湯の登場です。
そば湯に含まれる栄養成分のうち、
米や小麦などの他の穀類と比較して特徴的なものは、
ビタミン類とタンパク質の組成らしいですね。。
このうち、ビタミン類から見てみると、そばにはAとCは殆ど存在しませんとのこと。
しかしB1およびB2は多く含まれ、その量は米や小麦の約2倍にもなるそうです。
B1については、そばがきなど100%そば粉の状態で食べた場合、わずか100gで成人1日当たりの必要量の40%近くを賄えるとされるほどだって。
さらには、毛細血管を強くして脳出血や出血性の諸病に対して予防効果があるとされて話題にもなったルチンが、豊富に含まれています。
僕は高血圧なのでぜひ。
これらのビタミンB類やルチンは水溶性のため、茹でている間にどんどん茹で湯に溶け出してしまうようで。
そば湯はその茹で湯ですので、これらビタミン類の貴重な補給源であるようです。
つまりタイ米でピラフを作ると美味しいです。
皆さん、夏といえば?
そうです、蕎麦ですよね
まぁ僕はラーメンの方が好きなんですが
蕎麦屋で締めくくりといえば蕎麦湯ですよね。
蕎麦湯は体に非常に良いとのこと。
そばにはタンパク質、ビタミンB1・B2、ルチン、鉄、カリウムを多く含んでいますが、注目すべきはルチン。ルチンは毛細血管を強くし動脈硬化を予防します。ただし、水溶性なのでそばのゆで汁の中に溶けだしてしまいます。
じゃあどうしろと?
そうです、そば湯の登場です。
そば湯に含まれる栄養成分のうち、
米や小麦などの他の穀類と比較して特徴的なものは、
ビタミン類とタンパク質の組成らしいですね。。
このうち、ビタミン類から見てみると、そばにはAとCは殆ど存在しませんとのこと。
しかしB1およびB2は多く含まれ、その量は米や小麦の約2倍にもなるそうです。
B1については、そばがきなど100%そば粉の状態で食べた場合、わずか100gで成人1日当たりの必要量の40%近くを賄えるとされるほどだって。
さらには、毛細血管を強くして脳出血や出血性の諸病に対して予防効果があるとされて話題にもなったルチンが、豊富に含まれています。
僕は高血圧なのでぜひ。
これらのビタミンB類やルチンは水溶性のため、茹でている間にどんどん茹で湯に溶け出してしまうようで。
そば湯はその茹で湯ですので、これらビタミン類の貴重な補給源であるようです。
つまりタイ米でピラフを作ると美味しいです。